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domingo, 4 de abril de 2010

Páscoa: significados e transformações ao longo da história

A Páscoa é um dos mais importantes e antigos feriados cristãos. É o dia em que se acredita ocorrer a ressurreição de Jesus Cristo. Sua celebração teve início ainda no tempo dos apóstolos. A palavra Páscoa, no entanto, é mais antiga. Antes mesmo do catolicismo, os judeus já celebravam o Pessach ("passagem"), que relembra a libertação do povo de Israel do Egito.

Usar roupas novas também era comum na Páscoa dos tempos mais antigos. Outro costume, este mais comum entre pessoas do campo, era acender fogueiras no topo de montanhas. Estes são vestígios da época pagã (comemorações não cristãs) em que essas fogueiras celebravam a vitória da primavera sobre o verão - após tentar inutilmente acabar com a tradição, a Igreja decidiu incorporá-la às comemorações da Páscoa.

Por que o ovo e o coelho são símbolos da Páscoa?
Para entender os significados destes símbolos é necessário voltar a Idade Média e lembrar dos antigos povos pagãos europeus (povos que não seguiam a crença cristã) que, nesta época do ano, homenageavam a Deusa da Primavera, Ostera, ou Esther – em inglês, Easter quer dizer Páscoa.

Ostera era sempre representada com um ovo em sua mão e observando um coelho. A deusa, ovo e coelho são símbolos da chegada de uma nova vida. Os símbolos tradicionais da Páscoa vêm de Ostara. Os ovos, símbolo da fertilidade, eram pintados com símbolos mágicos ou de ouro, eram enterrados ou lançados ao fogo como oferta aos deuses. Os cristãos adotaram a simbologia para representar a ressurreição (renascimento).

Os ovos não eram comestíveis, como se conhece hoje. Era mais um presente original simbolizando a ressurreição como início de uma vida nova. A própria natureza, nestes países, renascia florida e verdejante após um rigoroso inverno.

O chocolate só passou a ser utilizado muito tempo depois. Essa história tem seu início com as civilizações dos Maias e Astecas (que viviam nas terras que, hoje, conhecemos como América), que consideravam o chocolate como algo sagrado, tal qual o ouro. Os astecas usavam-no como moeda.

Na Europa, o chocolate aparece a partir do século XVI, tornando-se popular rapidamente. Era uma mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. O chocolate, na história, foi consumido como bebida. Era considerado como alimento afrodisíaco e dava vigor. Por isso, era reservado, em muitos lugares, aos governantes e soldados. Os bombons e ovos, como conhecemos, surgem no século XX.

Por que a Páscoa não é sempre na mesma data?
A Páscoa foi adaptada e renomeada pelos cristãos, do feriado pagão Festival de Ostara, assim como a tradição dos símbolos do ovo e do coelho.

A origem é a Páscoa dos judeus, comemorada sempre no domingo da primeira lua cheia da primavera (outono para nós do hemisfério sul) ou seguindo o equinócio (data em que o dia e a noite tem a mesma duração). Isso ocorre entre 22 de março e 24 de abril. A data cristã foi fixada durante o Concílio de Nicéa, em 325 d.C. O período de quaresma, que vem antes da data, é um momento de reflexão e quietude para os cristãos.

Retirado de:
http://www.culturabrasil.pro.br/pascoa.htm
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Quem quiser conhecer outras datas pagãs (algo que a Páscoa já foi), brinque um pouco sobre o assunto neste link:
http://g1.globo.com/Noticias/Mundo/0,,MUL838724-5602,00-TESTE+SEUS+CONHECIMENTOS+SOBRE+AS+FESTAS+PAGAS.html

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